Le Domaine du Bicheron est implanté  à Péronne dans le département de la Saône et Loire en Bourgogne du Sud. Il s'agit d'un petit village typique du mâconnais d'environ 580 âmes situé à 20 km au Nord de Mâcon.

            Le vignoble  des MACON-PERONNE se trouve au coeur des appellations régionales MACON-VILLAGES,  Il côtoie  les appellations communales  POUILLY-FUISSE et SAINT-VERAN au sud et les appellations   VIRE-CLESSE  à l'est .

 

   

Le village de Péronne au milieu des vignes

           Le Domaine du Bicheron doit son nom à un petit ruisseau "Le Bicheron " qui prend sa source à St-Pierre de Lanques. Au fil du temps la propriété s'est transmise de génération en génération  avec un savoir faire qui s'est sans cesse amélioré. Tout a commencé en 1889 quand  Antoine ROUSSET a fait l'acquisition de 3000 m² de vignes. A sa disparition son fils Georges a repris le domaine lequel l'a transmis à Daniel en retraite depuis 2004. Aujourd'hui ce sont les enfants de ce dernier, Geneviève et Denis, âgés  de 41 et 45 ans, qui  dirigent l'exploitation d'une superficie de  50 hectares. 

Les aïeuls Antoine  et Georges ROUSSET

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Daniel ROUSSET,  ses enfants Geneviève et Denis

 
   

            L'ensemble du vignoble est planté sur des coteaux argilo-calcaire répartis sur les communes de Péronne, Azé et depuis 2009 à Viré.  Le domaine cultive à 98% le précieux cépage "Chardonnay" si cher à la Bourgogne.  Ces vignes produisent  les vins blancs Mâcon-Péronne  et le Crémant de Bourgogne. Les 2% restant sont consacrés aux  cépages Pinot noir et Gamay réservés à la production de Bourgogne rouge et de Mâcon-Azé rouge.

             Respectueux de l'environnement, le Domaine du Bicheron pratique la lutte raisonnée qui  consiste à supprimer l'ensemble des traitements agressifs pour la nature au profit de méthodes plus traditionnelles ( enherbement , labourage...  ) ou de  techniques modernes  telles que la confusion sexuelle.

 

 

Enherbement et utilisation de diffuseurs ou racks

   

                     Le Domaine du Bicheron produit dans ses chais 6 appellations différentes.  Tous les vins  sont  élaborés  et mis en bouteille à la propriété.  Chaque parcelle de vignes est sélectionnée pour  produire une appellation particulière. Cela permet  de retrouver une année  sur l'autre des millésimes de  qualité égale  avec les mêmes arômes et d'éviter ainsi de trop grands écarts gustatifs.

                      Les vendanges sont effectuées partie à la main, pour les crémants, et partie à la machine, pour  les autres appellations. L'utilisation de la machine  permet d'attendre  le moment idéal pour vendanger. Nous nous efforçons en effet  d'attendre que le raisin atteigne son degré d'alcool naturel pour le ramasser. Cela nous permet d'élaborer des vins sans chaptalisation , fruités, tendre et ronds en bouche.

                        Une fois récolté le raisin passe dans nos pressoirs pneumatiques qui nous permettent , grâce à leur précision, d'obtenir uniquement le jus de la pulpe.

                         Le jus est ensuite transféré dans nos cuves inox thermorégulées  dans les lesquelles  il va "fermenter"  pendant une période allant de 03 à 4 mois.               

                                

                          Exigeant et soucieux de vous offrir des vins de qualité, le Domaine du Bicheron a signé la charte des vignerons indépendants.  En respectant ces obligations, le vigneron s'engage à :

           
  • Respecter son terroir
  • Travailler sa vigne.
  • Récolter son raisin.
  • Vinifier et élever son vin.
  • Mettre en bouteille dans sa cave sa production.
  • Commercialiser ses produits.
  • Se perfectionner dans le respect de la tradition.
  • Accueillir, conseiller la dégustation et prendre plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture.

 

         

             Vous pouvez venir  découvrir notre production directement au caveau du domaine ou soit la  déguster sur les différents salons  auxquels nous participons tous les ans.

            Le domaine est ouvert au public tous les jours de 10 heures 00 à 12 heures 00  et 13 heures 30 à 18 heures 00, et les dimanches et jours fériés en matinée  sur rendez-vous.  Nous sollicitons  juste un "petit coup de fil"  pour  vous accueillir dans des conditions optimums.

             Des visites guidées de nos chais peuvent être organisées sur rendez-vous.  Nous possédons des structures capables de recevoir des groupes ou des cars.